Carmín

Pintar con sangre de pulgones

Hace más de dos mil años que el carmín se viene elaborando en productos textiles y cosméticos. Desde el siglo XVIII, el colorante en forma de laca, extraído de pulgones, hizo su entrada en el mundo del arte pictórico. Era un color conocido por su escasa resistencia a la luz. En la actualidad, este rojo oscuro tan peculiar se elabora a base de un pigmento sintético más sólido.

El nombre 'carmín' procede probablemente de la palabra árabe 'Chamra', que significa rojo y de la cual derivan palabras como 'carmesí' y el inglés 'crimson'. El rojo oscuro era conocido por su mala resistencia a la luz y, por ello, no es hasta el siglo XVIII que se empieza a utilizar como pigmento lacado en el arte plástico. Aunque antes de nuestra era, el carmín ya era utilizado para teñir textil por los egipcios, los griegos y los romanos. Extraían el colorante de la cochinilla, que vivía en el roble kermes. En la Edad Media, se introduce el término 'rojo escarlata'. Por su alto precio, sólo los más ricos -los clérigos, los monarcas y otros nobles-, podían permitirse túnicas y mantos de rojo carmín.

 

Rojo español

Cuando, en el siglo XVI, los conquistadores españoles conquistaron México, vieron que las vestimentas y el maquillaje de los Aztecas eran de un rojo más rojo de lo que cabía en su imaginación. Era un colorante que extraían de la cochinilla que vivía como parásito en los cactus de Nopal. España vio posibilidades para comercializarlo y transportó grandes cantidades del 'rojo español' hacia Europa. Para conseguir un kilo de colorante, se necesitaban 150.000 pulgones, por lo que se instalaron grandes plantaciones de cactus Nopal. Eso, no obstante, no tuvo repercussion en la bajada del precio del precio del carmín. Al contrario, los españoles mantuvieron en secreto la procedencia conservando, así, el alto precio, que incluso llegó a asemejarse al del oro. Durante mucho tiempo, otras potencias sólo pudieron especular sobre la procedencia del carmín, pero con la llegada de cada vez más conquistadores, al final, la fuente quedó al descubierto. Pero no será hasta el siglo XIV, momento en el que se quiebra el monopolio español, cuando resulta que los cactus de Nopal crecen excepcionalmente bien en otros países de Suramérica, en Indonesia y en las Islas Canarias.

 

Cornelis Drebbel

En el siglo XVIII, el inventor holandés Cornelis Drebbel, mediante un proceso químico, fijó el colorante en una substancia no soluble. De ese modo, consiguió el llamado pigmento lacado. Más tarde, el carmín también se utilizaría en el arte pictórico, aunque escasamente, ya que su resistencia a la luz dejaba mucho que desear. Se sabe que grandes maestros, como William Turner, George Braque y Cezanne, usaban el carmín, aunque ahora sólo nos podemos imaginar cómo debían haber sido sus cuadros. El pigmento lacado de aquel tiempo era muy diferente de los pigmentos alternativos de la actualidad. El carmín de la gama Rembrandt se elabora a base de un pigmento sintético con la resistencia a la luz más elevada posible; el arte plástico es inconcebible sin este bello rojo oscuro.

 

¿Sabía usted que …?

… el colorante natural, extraído de los pulgones conocidos por el nombre de cochinilla, en la actualidad, también se usa mucho para dar color a productos cosméticos, como el lápiz de labios, la laca de uñas y la sombra de ojos? Asimismo, el colorante número E120 se elabora en numerosos productos alimenticios, como los refrescos, el yogur, los helados y las golosinas. 

 

Características

El carmín es un rojo oscuro transparente que tiende hacia el violeta. Es un color muy apto para aplicar capas transparentes, las llamadas veladuras. Combinado con azul ultramar o azul ftalo, es muy apto para hacer mezclas violetas.

El color Carmín se encuentra en las siguientes gamas de Royal Talens:

  • Rembrandt óleo, números de color: 318 y 323
  • Rembrandt acrílico, número de color: 318
  • Rembrandt acuarela, número de color: 318 
  • Rembrandt pasteles suaves, número de color: 318
  • Van Gogh óleo, número de color: 318
  • Van Gogh acrílico, números de color: 318 y 322
  • Van Gogh pasteles al óleo, número de color: 318
  • Cobra óleo miscible con agua, número de color: 318
  • Amsterdam acrílico Standard Series, número de color: 318
  • Amsterdam acrílico Expert Series, números de color: 318 y 323
  • Talens témpera extra fina, número de color: 318